Правдивая история: учеба за границей

О плюсах и минусах учебы за границей мы поговорили с нашей давней подругой Аленой Торрес.

Почему ты решила поехать учиться за границу?

Первый раз мне выдалась возможность пожить и поучиться за границей, когда я заканчивала 10 класс в российской школе. Тогда я решила поучаствовать в конкурсе и неожиданно для себя стала финалистом программы обмена FLEX и поехала жить и учиться в США на год. После окончания того года я поняла насколько мир большой и интересный и как же много существует возможностей, которые реальны и досягаемы. Я была очень авантюрной и ненасытной в то время. Для меня обучение за границей означало не просто хороший аттестат и отличный английский, меня привлекал новый опыт, смена обстановки, развитие и новые возможности.

Как ты поступила?

Как только мне пришла в голову эта идея, я просидела всю ночь в интернете — искала возможные варианты обучения. Потом я отправила письма в разные университеты, чтобы узнать все детали, и составила план, который представила своим родителям. Российского аттестата было не достаточно для поступления в западный ВУЗ (по крайней мере так было в те годы), поэтому мне нужно было отучиться в канадском колледже и получить нужные кредиты для учебы в университете. Я знаю русских студентов, которые провели в колледже несколько лет, учась на курсах, которые нужны для поступления на их специальность, но я не могла себе позволить терять время и закончила 11 класс экстерном в России, а с января с русским аттестатом поступила в канадский колледж. Там я взяла максимальное количество предметов для скорейшего выпуска, смогла закончить колледж за один семестр и подала документы в ВУЗ. На западе студенты подают документы в университет очень рано, в начале учебного года, поэтому когда я приехала в колледж, то должна была выбрать ВУЗ для поступления в течении трёх дней. Это было очень тяжело, я очень мало знала о Канаде, разных городах и университетах. Поэтому я просто подала в несколько вузов и надеялась на лучшее.

Были ли какие-нибудь предварительные испытания?

Мне нужно было сдать экзамен по английскому TOEFL и иметь высокие оценки для GPA, чтобы поступить и получить грант.

Не жалеешь о своем выборе?

Я поступила в 4 разных места, но выбрала университет в маленьком городе, где я ни разу не была. Иногда я все же думаю, что стоило выбрать другой, но я не жалею о своём выборе. Моя специальность позволила мне взять предметы в разных направлениях, где я многому научилась.

33333

С какими сложностями тебе пришлось столкнуться во время учебы за границей?

Западная система образования значительно отличается от российской. И я не была к этому готова, поэтому чуть не завалила половину предметов на первом курсе. Здесь студентам дается практически полная свобода и независимость. Уже в самом начале семестра ты знаешь объем работы, а также какие тесты и вопросы на экзаменах будут по его окончании. И да, ты сам распоряжаешься своим временем. Здесь принято дискутировать во время лекции, обсуждать с группой тему урока и высказывать свое мнение. Профессоры дают студентам возможность обсуждать и обмениваться информацией. Но здесь нет поблажек, какими бы дружелюбными и лояльными преподаватели не были. Если ты не ходишь на лекции и не сдаешь вовремя домашнюю работу – никто не будет тебе помогать. Знание английского языка, конечно, очень важно. Первое время мне очень тяжело давалась учеба, потому что нужно было читать огромные учебники на иностранном языке, усваивать речь преподавателя, но на практике становится лучше. Еще здесь принято работать в группах, которые меняются на каждом уроке. Таким образом ты заводишь много знакомств, но в то же время возникают проблемы, так как все люди разные, и нужно с каждым найти общий язык. Также во время учебы очень важно устроиться на работу. Потому что на Западе, когда ты пытаешься устроится на работу в 17 лет, от тебя уже требуют опыт. Я нашла работу, когда училась на первом курсе. Это было нелегко, я стучалась во все двери и почти потеряла надежду, что меня кто-нибудь возьмет. Мне пришлось немного соврать в резюме, и в итоге меня взяли. Так что на втором курсе я уже жила в своей квартире и могла сама распоряжаться своими деньгами.

Ты осталась жить за границей?

Да, сейчас я живу в Канаде, у меня постепенно все наладилось. Когда я была студенткой, то не была уверена останусь ли здесь надолго. Но за учебой последовала работа, и появился любимый человек, так что я здесь уже чувствую себя местной :))

Где сейчас работаешь? Это связано с твоим образованием?

Сейчас у меня свой бизнес, но до этого я работала по специальности в своей сфере. Не скажу, что мое образование поспособствовало моей карьере, это все индивидуально. В моей сфере все приходит с опытом, но образование помогло развить во мне профессиональные навыки, которых не было бы, не учись я здесь. Я уверена, что как у иммигранта с канадским образованием, у меня есть преимущество перед иммигрантом, который приехал сюда с российским дипломом.

Что посоветуешь девушкам, которые хотят поехать учиться за границу?

Девушкам, которые хотят поехать учиться за границу, я посоветую не бросать эту идею. Помни, что это реально и надо только искать пути. Обязательно изучи этот вопрос, “погугли”, что пишут на эту тему. Очень важно знать все нюансы и иметь четкий план. Изучай иностранные языки. Это очень важно. Я не устану повторять, что хороший английский язык дает очень много возможностей. Также необходимо определить для себя, почему ты хочешь учиться за границей. Есть два абсолютно разных пути: улучшить английский, получить образование и вернуться в Россию или переехать за границу навсегда и найти здесь работу. Ищи позитивные стороны, я не училась в престижном университете, о нем мало кто знает, но я вынесла из этого очень много, и это помогло мне в дальнейшем. Я работала в лучших компаниях в своей сфере, получила колоссальный опыт и завела много знакомств. Готовься много работать, стучаться во все двери и не останавливаться. Помни, что ты соревнуешься с местными англоязычными студентами, которые всегда на шаг впереди тебя.  

dfdsfdsfds

 

%d такие блоггеры, как: