Ника @nixelpixel о феминизме сегодня

Почему ты решила завести канал на Youtube? И как так вышло, что ты начала выпускать видео про феминизм?

Я просто смотрела Meekakitty и других ютуберов и подумала, что тоже так хочу. Видео про феминизм я начала снимать тогда, когда стала интересоваться феминизмом. Чем больше ты об этом узнаешь, тем труднее становится молчать — особенно когда у тебя уже есть аудитория и платформа.

Зачем феминизм в 21 веке? И как ты пришла к этим идеям?

В 21 веке феминизм нужен за тем же, зачем во всех остальных веках. Во всем мире очень высокий уровень насилия против женщин и людей, которые воспринимаются обществом, как женщины. Подростков все еще выгоняют из дома за сексуальные предпочтения и гендерную идентификацию. Женщин все еще обвиняют в изнасиловании и забивают до смерти мужья. Мужчина, заявляющий, что надо хватать женщин за п*зду, может стать президентом США. Девочкам в нашей стране все еще делают обрезание, и местным властям все равно. В центре Москвы все еще висит сексистская реклама. Бортпроводниц ограничивают в работе из-за внешнего вида. В журналах упорно советуют, как быстрее похудеть к лету, а растолстевшим женщинам говорят, что они «расслабились». Люди все еще спорят, могут ли женщины распоряжаться своим телом и делать аборты, и клеймят за отсутствие желания рожать. Минздрав публично заявляет, что лучшая стратегия против ВИЧ — верность, а против нежелательных абортов — воздержание. Мне регулярно пишут угрозы изнасилованием и убийством просто за то, что я женщина в интернете. Отвечать на этот вопрос можно очень очень долго.

Я заинтересовалась этим, когда нашла феминистские паблики с переводами статей и блоги активисток. В то время я училась на факультете социологии НИУ ВШЭ, это помогло быстро разобраться.

2.jpg

Как думаешь, почему на российском YouTube почти нет популярных блогеров, которые говорят о феминизме и girl power?

Блогеры тоже люди — у них в головах те же предубеждения и стереотипы, что у других. И даже если нет, наверное, они могут бояться, что аудитория, привыкшая к определенному контенту, это не воспримет. Найти аудиторию, которой интересен феминизм, и которая способна понять, что ты говоришь, довольно сложно, и у меня на это ушло несколько лет. Создавать такой контент тоже довольно непросто, нужно уметь делать литобзор, думать, как лучше подать информацию. Надо хотеть и иметь возможность этим заниматься.

Я точно знаю, что некоторые люди хотят больше говорить о феминизме, но не готовы к травле, которая неминуемо за этим последует. У меня очень хорошая модерация, и я уже наизусть знаю все эти формулировки. Это, знаешь, как кремлеботы. Сразу различаешь и банишь, но не всем на такие штуки плевать.

Твой канал для тех, кому импонируют идеи феминизма или для тех, до кого ты хотела бы достучаться?

Он для феминисток и тех, кому феминизм интересен. Если у меня нечаянно получится до кого-то достучаться — клево, но это не моя цель. Я не разговариваю с противниками феминизма и не вижу в этом никакого смысла. В старых видео может показаться, что я делаю как раз это, но это просто ошибка тона коммуникации с моей стороны, и я стараюсь ее больше не допускать. Я хочу объединять людей с похожими взглядами и помогать им разбираться в сложных штуках. Если человек после просмотра моих видео пошел гуглить и разбираться самостоятельно — это очень круто.

Я заметила, что на YouTube некоторые хейтеры посвящают тебе отдельные видео. Ты их видела?

Даже посмотрела какое-то одно, но не смогла услышать ни одного содержательного предложения и больше не смотрела. Я раньше задавалась вопросом — если у этих людей есть время на такое, то почему они не могут просто зайти в гугл и прочитать пару книг и статистических данных в свободном доступе и обрадоваться, что они не правы и на самом деле феминизм может сделать их жизнь намного лучше? Наверное, это легче. Очень легко объединяться и вместе ненавидеть женщин в интернете, особенно когда культура к этому располагает. Любая феминистка на YouTube обрастает видео-ответами, паразитирующими на ее имени и лице — это очень cringeworthy и жалко смотрится, и только подкрепляет феминистскую аргументацию яркими примерами. Мне кажется, любой человек с определенным уровнем развития сознания способен быстро понять, что это фигня, а те, кому это не понятно — не моя аудитория, поэтому меня это особо не волнует.

Что думаешь о девушках, которые выступают за равноправие, против домашнего насилия, дискриминации, бодишейминга и т.д., но при этом категорически против, когда их называют феминистками? Они феминистки или нет?

Мне кажется, я никогда не видела, чтобы женщина употребляла подобные термины и не идентифицировала себя, как феминистка. Ну, это грустно. Феминистка — крутое слово, не надо его бояться, но насильно ни на кого лепить ярлыки нельзя, поэтому, феминистки они или нет — пусть решают сами.

3.jpg

Как ты относишься к псевдофеминизму и к тому, что СМИ, большие корпорации эксплуатируют эту тему? Лучше хоть как-то или вообще никак?

Нужно разбирать эту проблему по частям: если бренд использует феминизм в своей коммуникации, это способствует его более массовому распространению, и это хорошо. Люди усваивают идеи и нормы отовсюду. Если женщина узнает о бодипозитиве от Lay’s и это поможет ей перестать себя ненавидеть — это круто.

Другой вопрос, есть ли в поведении бренда лицемерие и как у них дела с правами сотрудников — и с этой позиции должны оцениваться и критиковаться абсолютно все компании. Затрагивание корпорацией темы феминизма создает для такой оценки дополнительный повод, и это хорошо. Больше феминизма в коммуникации, больше критики внутреннего устройства корпораций, больше движения вперед.

Феминитивы – это ок или неуважение к русскому языку? Почему?

Феминитивы — это супер, и русский язык на свои собственные правила не обидится. Почему — не знаю, вот такой у нас язык, с феминитивами и возможностью конструировать новые без особых ограничений. Язык пластичный — как хочешь, так и говори, что-то приживется и станет всеобщей нормой, что-то нет. Люди могут обидеться на феминитивы, потому что мыслят стереотипами, и это нужно менять. Буквально недавно от лица моей любимой московской парикмахерской для женщин мне ответили, что не любят использовать феминитивы в своих социальных сетях, потому что «в них есть какая-то фальшь». Речь шла о словах «спортсменка» и «стилистка», представляете? Короче, нелюбовь к феминитивам отражает нелюбовь к феминности, а это сексизм.

Твой парень – феминист? Он тебя поддерживает или иногда по-доброму подшучивает?

Мой парень профеминист, он очень меня поддерживает. Нет, над тем фактом, что я феминистка, он не подшучивает.

Есть ли в твоем близком окружении сексисты или гомофобы? В моем – да, но я не перестаю любить этих людей меньше, просто мы не затрагиваем определенные темы.

Убежденных сексистов и гомофобов в моем близком окружении нет и если они там оказываются, то быстро пропадают. Я не могу одновременно дружить с лесбиянкой и с гомофобом. Обещаю, в мире есть много крутейших людей, которые разбираются в этих вещах, надо окружать себя ими!

Когда я училась в США в школе, для меня было шоком, большое количество беременных школьниц. А еще у нас была отдельная пристройка для детей этих школьниц. Там можно было оставить ребенка на весь день, а самой пойти учиться. Как думаешь, это все «развратный Запад» и у нас правда единицы беременных школьниц?

В США со стигматизацией абортов и пропагандой воздержания вместо контрацепции все примерно так же, как у нас. Беременные школьницы и пристройки для детей — это прямое следствие такой политики. У меня слова «развратный Запад» ассоциируются скорее с сексуальным образованием и бесплатными презервативами, и этого, видимо, им все же не хватает, как и нам.

4.jpg

С какого возраста нужно начинать сексуальное просвещение? Как ребенок должен узнать про секс?

Чем раньше, тем лучше. Сексуальное просвещение — это не только про секс, это про личные границы, уважение, гендерную идентификацию и стереотипы, безопасность. Хорошее сексуальное просвещение помогает предотвратить подростковую беременность, ЗППП, аборты, изнасилования, ужасные первые опыты, гомофобию, ненависть к своему телу и третью мировую войну. Замалчивание, табуирование и стигматизация этих тем, соответственно, приводит к обратному.

Я не понимаю, почему споры о сексуальном образовании часто скатываются в крики о развращении детей. Никто же не объясняет первоклассникам Квантовую теорию? Так же никто и не собирается рассказывать детям про анальный секс. Есть много разной информации для любого возраста.

Как думаешь, презервативы должны раздавать бесплатно в школе?

В сочетании с сексуальным образованием  было бы круто. И менструальные чаши с прокладками и тампонами, плиз!

Какой совет ты бы дала себе в школьном возрасте? 

Пожалуйста, лапуля, погугли про феминизм 🙂